msk_tinao


Новая Москва (ТиНАО)


Previous Entry Share Next Entry
Публичные слушания в Рязановском поселении ТиНАО
iratn81 wrote in msk_tinao
Оригинал взят у lesnoy_volk в Публичные слушания в Новой Москве
Вчера вечером в 21 районах Новой Москвы состоялись публичные слушания по проектам территориальных схем Новомосковского и Троицкого административных округов, которые были подготовлены НИИ Генплана по заказу Москомархитектуры и благополучно провисели полторы недели в Щербинке и Троицке на экспозициях. На слушаниях в посёлке Фабрики 1 мая (центре Рязановского поселения) план развития новых территорий представлял главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Участники слушаний, среди были председатели садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ), местные депутаты и просто общественные активисты, активно ему оппонировали.



Основные проблемные моменты, возникшие в ходе обсуждения территориальной схемы:
- довольно крупный масштаб территориальной схемы, позволяющий видеть лишь контуры развития местности, но не расположение конкретных объектов (более детальным проектам планировки территории будут проходить дополнительные слушания);
- опасения жителей прежде всего садоводческих кооперативов, и в меньшей степени - жителей небольших населённых пунктов, что крупные транзитные дороги (по 4-6-8 полос) пройдут через них;
- перегруженность некоторых населённых пунктов инфраструктурными объектами, способными ухудшить качество среды обитания (развязками, очистными сооружениями, электроподстанциями и т.п.).

На часах 18.00. У входа в дом культуры Десна довольно многолюдно. Охрана небольшими группами пропускает людей в здание. Судя по услышанным обрывкам разговоров, среди участников публичных слушаний было довольно много местных  "бюджетников", которых попросили  прийти на слушания по работе. Но немало было и тех, кто пришёл по собственному желанию, повинуясь гражданскому долгу.



Довольно приличную очередь пришлось отстоять, чтобы попасть в зал регистрации участников. Охрана пропускает людей небольшими партиями, опасаясь давки. Кто-то заходит, кто-то выходит, а кто-то из-за длительного ожидания и тесноты начинает понемножку звереть.



К регистрации допускают 5 категорий граждан:
- жителей района (по прописке);
- собственников недвижимости на территории района (квартира, дом, дачный участок);
- работающих на территории района;
- представителей власти (местная администрация, депутаты, гости из столичных структур);
- пресса.
Зарегистрированным участникам выдают зелёные листочки, в которые те могут вписать свои предложения. А некоторые граждане, оставившие документы дома, испытывали проблемы с регистрацией. Зарегистрировали их в конце концов, установив личность силами других участников, или же ушли они домой несолоно хлебавши, я так и не понял.



Мимо стендов-экспозиций, которые мы уже видели в Щербинке, идём не останавливаясь. Между тем по коридорам ходят слухи, что актовый зал уже заполнен до отказа и никого туда больше не пустят. А для тех, кто в зал не попал, устроят видеотрансляцию, а также некоторое подобие избирательной урны для сбора письменных предложений.



Время - 19 часов, по расписанию слушания уже должны начаться. Актовый зал закрыт изнутри, обстановка накалена, люди возмущаются. Кто-то кулаком барабанит в дверь.



А некоторые приходили на слушания с детьми. Приобщают с малых лет к муниципальной политике? Нет, наверно просто не с кем оставить.



Наконец, двери зала открывают и всех потихоньку начинают запускать (как сказал потом один из выступающих - по настоятельному требованию Сергея Кузнецова).



Сидячих мест не всем хватило - ну да невелика беда. Главное, что все желающие смогли поучаствовать.



Справа налево: выполняющий роль ведущего мероприятия глава местной администрации Николай Бобылёв, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и начальник одного из отделов Москомархитектуры Дмитрий Штанов.



А вот и эксклюзивный материал - схема функционально-планировочной организации территории по нашему району в цветном варианте (есть также увеличенная копия). Снимал прямо с монитора, в интернете этого, кажется, ещё нет. На схеме хорошо видны дороги № 10 и № 43 (дороги-параллели, соединяющие Калужское шоссе с Варшавским) и № 40 и 41 (дорога-меридиан, соединяющая Бутово - Щербинку - Знамя Октября - Подольск).



Очень много было желающих задать вопросы. Больше всего вопросов касалось прохождения дорог 40 и 43 через населённые пункты и садоводческие некоммерческие товарищества, причём многочисленные представители СНТ, названия которых я конечно же не запомнил, оказались активнее всех. Многих возмущало, что схема неконкретна и не даёт ответа на вопрос конкретного жителя или дачника, будет у него дорога под боком или нет.



На это господин Кузнецов ответил, что масштаб этой схемы позволяет наметить лишь "коридоры". А конкретные объекты (прежде всего - дороги) будут в более крупном масштабе в проектах планировки территории, которые будут выставлены на новые публичные слушания. При этом Кузнецов выразил готовность по максимуму пойти навстречу жителям и постараться "отодвинуть" проекты транзитных дорог от населённых пунктов и СНТ там, где это возможно. Несколько конкретных предложений, подготовленных местными жителями, он сразу же принял в работу и пообещал на следующий же день передать в НИИ Генплана.



Через 2 часа работы от вопросов-ответов плавно перешли к выступлениям. Весьма эмоционально выступила местный депутат Лариса Псарёва, на её выступление зал отреагировал неоднозначно. Сначала она решила выступить от имени жителей (зал насторожился), потом стала рассказывать о своей депутатской деятельности (народ завозмущался - это же публичные слушания, а не отчёт депутата!), потом предложила объединить "горизонтальные" коридоры, и под конец - вообще не голосовать за схему! После неё выступил председатель совета депутатов Сергей Левый (сфотографировать которого мне не удалось), он предложил вообще убрать дорогу 40 (в сторону Бутова) из опасений, что ей будут злоупотреблять жители Подольска. Что же, логично - у председателя совета депутатов работа в совете депутатов, ему не надо каждый день ездить на метро. Да и вообще среди наших депутатов маятниковых мигрантов нет ни одного, зачем им метро и зачем им дорога?



Разошлись ближе к 22 часам.



А Кузнецов и Бобылёв ещё какое-то время общались с людьми неформально.



У нас всё закончилось более-менее благополучно. Организаторы извинились за накладки и неготовность к приёму того числа посетителей, которое оказалось больше, чем ожидалось, и посоветовали всем, кто не успел выступить, слать предложения "вдогонку" (они будут приниматься ещё в течение 7 дней). А вот iratn81 из Троицка и sagenbaev из Московского сообщают, что всех желающих на слушания не пустили и до дошло до потасовок. Тревожный сигнал...



?

Log in